Keto Blueberry Coffee Cake 10-30-20
オーガニックの冷凍ブルーベリーをコストコで買ったんですが、なにせ多量なもので、毎日ヨーグルトに混ぜて食べてても飽きるかなと思って、コーヒーケーキを作ってみました。
これ小麦粉・お砂糖は一切使ってません
たまたま調べたレシピが乳製品も使っていないやつだったので、バターを削る必要は自分的にはなかったんだけど、レシピ通りに作ったらちょっとぼろぼろくずれるテクスチャーになっちゃいました。
味はよかったんだけど。
なのでまだまだレシピ模索中
材料は?とか興味のある方はコメント欄で質問してくださいな。
自分としてはこれ卵が別立てだったんで、メレンゲは手でちゃんとやったんですが、頸が痛くて力入れられないとかいう事態にならないで、しっかりできたのが嬉しかったです。
日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/55347117
アルバム: American Pie
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コメント (6)
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ブルーベリーコーヒーケーキ?
味が想像できニャイ??
コーヒージャムがケーキにナッタ感じでセウか???2020年11月18日 21:11 み〜さん (27)
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み〜さん
お☆様とコメントをありがとうございます。
コーヒーケーキってカタカナにしちゃったけど、Coffee Cakeっていうのは、
https://en.wikipedia.org/wiki/Coffee_cake
「コーヒー飲みながら、一緒にいただくケーキ」って意味であって、「コーヒー味のケーキ」じゃないのよね。
パウンドケーキほどしっとりしていない感じですかね。
そして上に黒砂糖とバターと小麦粉をこねこねしたトッピングをほどこして、それが程よく焦げた感じがいいんですよ。
「コーヒー飲みながら」なので、朝ごはんにしちゃうって感じもあり(マフィンとかドーナツみたいな存在ですかね)。
上のリンクのWikiによると、イギリスで「コーヒーケーキ」と言ったら、み〜さんのおっしゃる通り「コーヒー味のスポンジケーキ」のことになるそうにゃ。でも元のウィーンの「コーヒーケーキ」は今アメリカで派生してるバージョンの元になったみたいで、あくまでも「コーヒーを飲みながら一緒に食べるケーキ」ですって。2020年11月18日 21:26 LimeGreen (49)
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なるほど(^^♪勉強にナリマスタ♪
ウィーンは、ザッハトルテとかコーヒーと生クリームが合うケーキがあるからニャ(^^♪
こ奴に、紅茶は軟弱(^^♪※本場は喰った事がありませんm( )m
川崎にリリエンベルグというデメルで修業(※店主以外にも毎年店員が修行で一ヶ月店休むw)お店があります。
ここのザッハトルテは秀逸(^^♪2020年11月18日 22:17 み〜さん (27)
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み〜さん
ザッハトルテ大好きです〜。自由が丘のモーツァルトならちゃんと食したことがありました。
ブロ友さんで、去年ウィーンに行って発祥のお店でザッハを食べたとレポートしてた方が。
https://catcolor.exblog.jp/28427483/
うらやましか〜(彼女はもちろんクリムトのDer Kussも見に行ってるのですよ…)。
てかたった去年の話なのに、なんだかもうすごい昔のことのように思えてしまいます…。
私の「発祥の地のお菓子食べたよ」自慢は精々キーライムパイと、麻布十番のたい焼き(♪毎日毎日僕らは鉄板の)ぐらい。
私は紅茶に合うケーキも時々作ってましたよ〜。シフォンケーキ♪2020年11月19日 06:34 LimeGreen (49)
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まだKetoレシピは挑戦したことがないんですよね。
自分のためには小麦粉お砂糖抜きでもいいんですけど、微妙に味が変わったら子供達が食べてくれなさそうで。。w
でもこれから小麦粉から消化の良いkamut flourに変えようと思ってます^^2020年11月20日 02:10 howdy(写真整理中) (66)
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Howdyさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
うちは方やCrestor私はLipitor服用というHouseholdなので、本当のケトジェニックをやったらLDLが大変なことになるので出来ません。のでよいところだけとって、Modifiedって感じです(例えばベーコンをごっそり、なんてことはやんないです)。
そもそもどこかで繊維をとらないと、ケトダイエットはどうしても便秘になりますしね。
Kamut flourって知らないんですけど、うち小麦粉の代わりはAlmond FlourかCoconut Flourを使います。確かどちらもコストコで比較的安価のオーガニックのを売ってるはず。これはCoconut Flourのレシピです。ほのかに甘みがあるんで、お菓子向きかも。ダンナも「テクスチャーはともかく、美味しい」って何切れも食べてました。
お砂糖の代わりにerythritolか、それ配合のMonkfruit Sweetenerもいいですよ。グラニュー糖と味がほとんど変わんないです。ただ、ジャム作ったらCrystarizeしてしまったので…、Baked Goodsなら平気だと思います。私はSteviaの後味がどうしてもだめなので…。人によってはErythritolでお腹が…っていうひともいるそうですが、うちは全然影響ないです。2020年11月20日 05:30 LimeGreen (49)
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