もみじの天ぷら♪
花より団子ならぬ紅葉よりてんぷら〜♪
「一行寺楓」のもみじの葉を1年以上塩漬けにした後に塩抜きして一枚20分もの時間をかけて丁寧に揚げるそうです。料理の天ぷらというよりも かりんどうのようなお菓子です。
アルバム: 日々是好日
タグ: 箕面
お気に入り (18)
18人がお気に入りに入れています
コメント (13)
-
以前食べたことがあります〜
確かに、お菓子ですね〜〜2021年12月4日 10:24 ciba (74)
-
私はイマイチ苦手なんですよねぇ。
2021年12月4日 11:45 ヨッシー (39)
-
見た目は作りものかと思ったら
中には本物が入ってるのですね2021年12月4日 12:24 トキゾウ(ゆっくり) (32)
-
え? "塩漬け"しているのに、甘いんですか? (@@)/
2021年12月4日 14:08 マンドリニストQ (4)
-
cibaさん、何十年か前に高雄かどっかで買い食いをしたことがあるのですが どんな味だったか記憶あいまいでした。今回はしっかり味わいました〜
2021年12月5日 09:03 kame (11)
-
ヨッシーさん、あらら・・そうなのですね。そんなに個性的な味ではないと思うけど めちゃくちゃ美味しいというほどのもんでもないですね・・
2021年12月5日 09:06 kame (11)
-
トキゾウさん、気をつけて食べると中に薄〜く紅葉が入っているのが判りました。薄い葉っぱ一枚でこんなに厚い天ぷらにする技術もすごいですよね・・
2021年12月5日 09:08 kame (11)
-
マンQさん、かなり塩抜きしてるのか塩味はほとんど感じられませんでした。かりんとうほど甘くはなかったですが 店によって味付けが微妙に違うそうです。
2021年12月5日 09:10 kame (11)
-
アイスクリームの天ぷらを知るまでは
私の中でのへんな天ぷらのチャンピオンでした・・・2021年12月5日 17:40 キューチャン (36)
-
キューチャンさん、確かに・・もみじ天ぷらは変わり天ぷらの初代ですね〜 そういえばアイスクリーム天ぷら食べたことないわ・・と思って調べたら家でも作れるようで。https://cookpad.com/recipe/2079330
2021年12月6日 09:05 kame (11)
-
懐かしいです
美味しいですねー!(^^)!2021年12月8日 20:04 雨蛙0922 (10)
-
なるほど〜。カステラが断熱材か・・・。
2021年12月9日 06:34 キューチャン (36)
-
雨蛙0922さん、昔からありますよね〜 素朴な味で美味しかったです♪
2021年12月9日 09:24 kame (11)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。