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お揚げさん-京都市中京区:「あおい」

Photos: お揚げさん-京都市中京区:「あおい」

Photos: 京野菜-京都市中京区:「あおい」 Photos: 会話も弾めば、料理も進む-京都市中京区:「あおい」

どーですか。左はこのお店の名物の一つ「しのだ巻き」です。
しのだ巻きというのは、油揚げを開いて、野菜、魚介のすり身、肉、豆腐など
いろいろな食材を巻いた料理です。京都らしく白味噌を使った出汁も実に美味く、お箸が進みます。

どーですか。右は「厚揚げのトマト煮」です。
京都は揚げ(京都では「お揚げさん」と呼びます)を美味しく食べる文化がありますね。
ここのお店はカウンターに6席、テーブルに4席という小さなお店で、周囲のお客さんとの会話も弾みます。

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Comments (10)

  • egao2080

    手の込んだお料理、素晴らしいですね(*´▽`*) 魅入りました(*´▽`*)

    12-22-2020 07:24 egao2080 (0)

  • BlackTiger

    信太巻きの白味噌味、想像しただけでおいしそうです。

    12-22-2020 08:34 BlackTiger (191)

  • yasshy

    素晴らしいお料理、いただきま~す。

    12-22-2020 09:00 yasshy (3)

  • AK

    京都のお揚げ料理、美味しそうですね(^^♪

    12-22-2020 10:25 AK (40)

  • seishin226

    美味しい京料理いですね~\(^o^)/

    12-22-2020 12:43 seishin226 (33)

  • fotora

    なるほど、白味噌ですか。粕汁じゃないんですね(^ ^;)
    「お豆さん」もありますね。さん付けで敬意を払いながらも、食べちゃうんですね(笑)
    トマトと合わせるんですか、だめだ、うまそうで目の毒だ(> <)

    12-22-2020 16:53 fotora (1)

  • トキゾウ

    家の田舎も白みそなので

    懐かしい感じです

    12-22-2020 17:02 トキゾウ (29)

  • ナイキ

    美味そうですね(^^)

    12-22-2020 20:01 ナイキ (0)

  • ベニズル

    一層、酒が進みますね。

    12-22-2020 20:06 ベニズル (10)

  • monaka (ボチボチと)

    白味噌の京都らしい しのだ巻、暖かで美味しそうですね^^

    12-22-2020 20:44 monaka (ボチボチと) (12)

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