Help

会話も弾めば、料理も進む-京都市中京区:「あおい」

Photos: 会話も弾めば、料理も進む-京都市中京区:「あおい」

Photos: お揚げさん-京都市中京区:「あおい」 Photos: 夕食はお気に入りのお店で-京都市中京区:「あおい」

どーですか。上は「ぶり大根」ですな。ぶりが美味いのはもちろんですが、大根がチョー美味いんですよ。
箸を入れれば崩れてしまうくらい、柔らかくとお出汁のしゅんだ
(大阪では出汁などの「味がしみ込んだ」を「しゅんだ」と言います)大根なんですよ。

どーですか。下は「トマトの肉豆腐」です。肉豆腐にトマトが合うのかなぁと思ったのですが、
これがまた実に美味しいんですよ。
このお店は女将さんをはじめ、女性三人で切り盛りされているのですが、
女将さんをはじめ皆さん話し上手で会話が楽しいんですよ。会話が弾めば、料理も進みますよねぇ。

Albums: Public

Favorite (44)

44 people have put in a favorite

Comments (15)

  • monaka (ボチボチと)

    ぶり大根、季節ですね~
    最近、トマトがアレって思う料理になっていますね。

    京都といえば、鱧(季節違い)と湯豆腐が最初に浮かびますが、
    京野菜もいいですよね。 冬には 何があるかしら。

    12-21-2020 02:08 monaka (ボチボチと) (12)

  • NOBU

    う~んいいですね。

    12-21-2020 03:53 NOBU (9)

  • らん

    美味しそう、食道楽いいものですね。

    12-21-2020 03:56 らん (7)

  • うさこ

    トマトは最近万能になってきてますよね~
    我が家もレタスとスープにしたり、カレーにいれたりと冷凍にしてストックしてます(^^ゞ

    12-21-2020 05:49 うさこ (17)

  • hayachan

    ブリ大根さぞ美味しかったでしょうね~♪

    12-21-2020 07:32 hayachan (13)

  • 肥後の風太郎

    美味しそうですね。焼酎が合うかも?

    12-21-2020 09:12 肥後の風太郎 (74)

  • AK

    どちらも美味しそう。夕食に食べたくなります(*^^)v
    トマトはお出しがでておみそ汁に入れても美味しいです。

    12-21-2020 09:58 AK (40)

  • nekomama

    今度 肉豆腐にトマトを入れてみる~
    美味しそうよ~

    12-21-2020 14:18 nekomama (39)

  • ken

    何れもよだれが出そうです。^^

    12-21-2020 16:12 ken (10)

  • 和

    とても美味しそうですね♪
    ブリ大根 大好物です♪(☆_☆)キラリン

    12-21-2020 18:27 和 (34)

  • ベニズル

    日本酒が進みそう。

    12-21-2020 20:33 ベニズル (10)

  • SF Studio

    おいしそうでたまらんです

    12-21-2020 23:51 SF Studio (100)

  • aochan

    このパンデミックの時期の羨ましいですね~♪

    12-22-2020 14:45 aochan (0)

  • canary

    両方、大好物です。トマトで彩りもよくなりますね。

    12-22-2020 16:59 canary (21)

  • ゆき

    美味しそう~!
    ヨッシーさんの食べ物の写真ほんと大好きです。

    12-27-2020 20:17 ゆき (5)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.